Tecnología RFID para controlar la temperatura de productos perecederos

Una solución basada en sensores inteligentes permite informar y alertar sobre la temperaturas de estos productos.

Publicado el 05 May 2009

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Los fabricantes de productos de alimentación perecederos, químicos y farmacéuticos necesitan tener un control total acerca del estado de los mismos durante toda la cadena de frío, lo que no siempre resulta sencillo. A través de los procesos de distribución, los productos perecederos son susceptibles de sufrir variaciones considerables de temperatura, lo que representa el principal factor de alteración de su calidad.

Intermec y la empresa americana Infratab han desarrollado una solución para monitorizar la temperatura en el transporte y manipulación de productos perecederos. Esta solución está basada en un nuevo modelo de lector RFID UHF, que se integra en los terminales Intermec, junto a una etiqueta inteligente, denominada Freshtime, de tipo semipasivo. La solución permite así, a los directores de distribución y operarios que trabajan con estos productos, recibir en tiempo real alertas acerca de la calidad de los productos e identificar aquellos cuya fecha de caducidad o condiciones de transporte no cumplen con los límites previamente establecidas. De esta manera se consigue reducir drásticamente tanto las cantidades de producto que deben ser desechadas por la rotura de la cadena del frío, como todos los efectos derivados de reclamaciones por parte de clientes y usuarios.

Los tags semipasivos RFID son pre-programados con información acerca del rango de temperaturas en el que el producto debe ser manipulado o almacenado, así como las fechas de caducidad o del estadio de “cuarentena” del mismo. Es posible programar los intervalos en que el tag puede grabar la temperatura y realizar cálculos sobre las fechas límites de almacenamiento y uso, así como diferentes alertas que notifiquen los diferentes niveles de calidad o condiciones del producto.

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