Redes: Eliminar las contraseñas de sitios de red

Si contamos con numerosos accesos a distintos sitios de red o FTP, es recomendable que creemos accesos directos eliminando las contraseñas.

Publicado el 10 Feb 2009

99768_57

Como muchos de nuestros lectores sabrán, Windows XP permite crear accesos directos a páginas web, servidores FTP o sitios de red. Para ello utilizaríamos el asistente para la creación de nuevos sitios de red, opción denominada Agregar un sitio de red en la ventana de explorador de Mis sitios de red. El problema con este tipo de accesos es que las contraseñas que se utilizan en algunos casos para acceder a estos recursos quedan almacenadas en el sistema aunque eliminemos el acceso directo. Para comprobarlo, podremos borrar esos accesos directos al sitio de red elegido, y luego volver a crearlos. Al hacerlo comprobaremos como no tendremos que introducir de nuevo la contraseña, ya que habrá quedado almacenada en Windows XP a pesar de que eliminamos previamente el acceso directo.
Para eliminar la contraseña manualmente, tendremos que acceder al área de almacenamiento protegida del registro de Windows. Así pues, deberemos comenzar por pinchar sobre InicioEjecutar, escribir «regedit» y pulsar sobre Aceptar. Una vez en el editor de registro accedemos a la ruta: HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftProtected Storage System ProviderClaveDeCuenta, siendo la clave de cuenta un código alfanumérico asociado a nuestro sistema, y que varía según el ordenador. En cualquier caso, sólo habrá un código por cuenta, por lo cual la seleccionamos con el botón derecho del ratón y elegimos la opción «Permisos…». Desde la nueva ventana tendremos que activar todos los permisos de nuestro usuario para esta clave y sus sub-claves si no lo estaban ya. Para ello en esa ventana tendremos que pinchar en «Agregar», y escribir nuestro nombre de usuario en el campo «Escriba los nombres de objeto que desea seleccionar». Eso hará que en ese momento podamos pinchar en el botón «Comprobar nombre», que encontrará el nombre exacto de máquina/usuario, con lo que ya podremos pinchar en Aceptar. Como veremos, este nuevo usuario no tendrá permisos activados, así que deberemos activar las casillas de «Permitir Control Total» y «Leer». Ya podremos Aplicar y Aceptar ese cambio, y pulsar F5 para actualizar los cambios en el registro. Ahora veremos nuevas subclaves, y tendremos que acceder a aquella con un código lleno de ceros, que es donde se almacenan las claves de los sitios de red. Para ello iremos navegando por las subclaves hasta dar con esa carpeta, que en nuestro caso estaba en la ruta HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftProtected Storage System ProviderS-1-5-21-484763869-2123561945-680103330-1003Data14d96c20-255b-11d1-898f-00c04fb6bfc40000000-0000-0000-0000-000000000000. Una vez localizada, antes de proceder es conveniente hacer una copia del registro mediante la opción «Exportar» del editor, y ya con el backup podemos eliminar la contraseña del acceso a sitio de red que nos interese de los que tenemos disponibles en dicha carpeta del registro. A continuación tendremos que eliminar los permisos que habíamos activado anteriormente para proteger nuestro PC, y una vez hecho esto, podremos cerrar el editor del registro. En el siguiente reinicio de nuestra máquina los cambios tomarán efecto.

¿Qué te ha parecido este artículo?

Tu opinión es importante para nosotros.

T
Redacción TICPymes

Artículos relacionados

Artículo 1 de 5