La casquería triunfa en China

Las exportaciones de carne de cerdo a países extracomunitarios se han disparado un 110% desde 2007.

Publicado el 29 Mar 2016

74452_21

En nuestro país, la casquería se desprecia. Y fuera de nuestras fronteras, triunfa. De hecho, las exportaciones de carne y de elaborados del cerdo crecieron un 8,41% el pasado año, hasta alcanzar los 4.087 millones de euros. Y es que en los últimos 8 años, las ventas internacionales de porcino crecieron un 110%. Casi la mitad de lo que producimos sale fuera de España y de ese porcentaje, el 25% se consume en países que no pertenecen a la zona euro.

Con estas cifras no es de extrañar que España sea uno de los principales productores mundiales de cerdo, concretamente el sexto. El porcino patrio está presente ya en 126 países. Los franceses son los mayores amantes del cerdo español, nuestros principales compradores., destacan destinos como Portugal, Italia, Alemania y Reino Unido, según los datos de Interporc.

De los mercados extracomunitarios China es el más relevante, con un volumen de ventas por un valor de 327 millones de euros, seguido de Japón, Corea del Sur, Hong Kong y Filipinas. El 24% de las ventas de cerdo van a China y el 18%, a Japón, según datos del Ministerio de Agricultura.

Contrariamente a lo que creemos, no es el jamón serrano lo que más triunfa, sino los despojos de la carne de cerdo, un 73% del total de las ventas. Y es que en la cultura china los morros, casquería, orejas son productos muy apreciados muy apreciados.

¿Qué te ha parecido este artículo?

Tu opinión es importante para nosotros.

T
Redacción TICPymes

Artículos relacionados